Обзор новых студийных мониторов JBL LSR705P, JBL LSR708P

Акустические мониторы ближнего поля - точные студийные приборы, от которых зависит правильность восприятия звука. Эти спикеры по определению имеют привносить минимальные искажения в воспроизводимых. Мониторы относятся к классу критического оборудования любой звуковой студии или иного производства, связанного с изготовлением мультимедийного продукта. Возможно, именно поэтому студийные мониторы часто покупают любители «аудиофильно чистого», точного, бесстрастного звучания для прослушивания в домашних условиях - наверное, такой вариант также имеет право на существование.

Акустические мониторы JBL LSR705P, 708P относятся к «седьмой серии» мониторов JBL, которые дебютировали на выставке NAMM 2017. Обе модели созданы с использованием технологии драйверов следующего поколения, обе - оборудованы запатентованными волноводом высокочастотного диапазона Image Control Waveguide (который применяется на флагманском контрольном мониторе M2 ), что позволяет получить точное отображение звуковой картины с хорошей детализацией в широкой «пятне» прослушивания - то есть, при размещении слушателя не строго на акустической оси мониторов. Оба монитора выполнены в компактных корпусах, что важно для современных студий. К тому же, фронтальное расположение фазоинверторов позволяет разместить мониторы максимально близко к стене.

http://pro.komora.com/wp-content/uploads/2017/12/jbl-lsr708p-angle_r.jpg

Референсный студийный монитор JBL LSR708P

http://pro.komora.com/wp-content/uploads/2017/12/705lsr.jpg

Референсный студийный монитор JBL LSR705P

Активные мониторы JBL 7 Series демонстрируют глубокую, широкую и масштабную звуковую сцену, конкурируя с гораздо большими по размерам образцами. Благодаря встроенному DSP для расширенных настроек эквалайзера и задержки, а также выбора аналогового или цифрового входа, серия JBL 7 является качественным вариантом для мониторинга ближнего и среднего поля. Мониторы доступны в версиях с 5 "и 8" низкочастотным драйвером (размер драйвера указанный в дюймах в последней цифре названия модели).

Пяти- или восьмидюймовый драйвер установлен, соответственно, в модели JBL LSR705P или 708P четко определяет их различия. Это, прежде всего, размер корпуса и чувствительность системы. Соответственно, смещается нижняя граница АЧХ и уровень максимального звукового давления.

Почти во всем остальном, в том числе и в установленных в них высокочастотных драйверах, модели LSR705P или 708P - идентичны. Эта идентичность проявляется и в характере звучания, что является признаком высокого класса разработки.

Активные мониторы JBL 7 Series используют технологии JBL следующего поколения для обеспечения большего динамического диапазона и обеспечения точной частотной характеристики.

Высокочастотник 2409H содержит инновационную кольцевую диафрагму с малой массой, обеспечивает прецизионную отдачу до частот, превышающих 36 кГц, с очень малыми искажениями. Это обусловлено в первую очередь тем, что благодаря геометрии мембраны удалось добиться поршневого варианта ее движения во всем диапазоне частот.

Низкочастотная динамическая головка 725G обеспечивает 14-миллиметровый ход диффузора с большой линейностью, позволяя создавать два-три раза большее давление, чем в других студийных мониторах, которые существуют на рынке.

Оба монитора имеют оптимизированную встроенную систему двойного усиления, оборудованную системой эквализации, которая, дополняя 8 полос Room EQ, предоставляет 12 полос пользовательского эквалайзера, позволяя настраивать АЧХ, а также реализовать компенсацию частотных потерь, например, при размещении по перфорированным экраном кинотеатра. Цифровая задержка позволяет реализовать виртуальное выравнивания громкоговорителей относительно позиции прослушивания, в то время как дополнительная задержка синхронизации AV применяется к компенсации задержки в видеотракте.

Управление и коммутация выведены на идентичную для обеих моделей панель на задней стенке.

Благодаря высокому качеству реализации и отличным параметрам оба варианта активных мониторов JBL LSR705P и 708P найдут широкий приложение как в профессиональных, так и в «аудиофильних» комплексах мониторинга и прослушивания, обеспечивая максимально качественный, правильно настроен и соответствующий начальном звук.

Сергей Панаев, журнал Stereo & Video