L-ISA – искусство иммерсивного звука от L-Acoustics

Презентация технологии L-ISA в Киеве, организованная и проведенная компанией RealMusic, официальным дистрибьютором L-Acoustics в Украине и Молдове, вызвала настоящий ажиотаж среди нашего профессионального сообщества. Свою заинтересованность этим событием проявили более 550-ти человек, а посетили мероприятие, которое состоялось в современном ивент-холле Pochayna более 250-ти, что стало абсолютным рекордом для украинской про аудио индустрии.

Оно и неудивительно, ведь о технологии L-ISA слышали, пожалуй, уже все интересующиеся профессиональным концертным звуком. Французская компания L-Acoustics всегда была в авангарде технологического прогресса, первой предложив и реализовав революционную концепцию линейных массивов. Первыми они также подвергли сомнению естественность и реалистичность воспроизведения звука через традиционные стереосистемы. Они предложили совершенно новый подход к озвучиванию концертных выступлений и театральных спектаклей, представив миру технологию L-ISA, и снова возглавили технологический прогресс. Предложенная концепция многоканального звука на самом деле является результатом логической эволюции систем звукоусиления, но эффективность этой технологии поистине революционна.

В качестве “разогрева” посетителям предложили презентацию новых линейных массивов с фиксированной кривизной серии A – компактных мощных топов A10, A15 и сабвуферов KS21. Простая в использовании, гибко масштабируемая система звукоусиления обеспечивает эффективное и равномерное покрытие аудитории от 50 до 5000 слушателей. Интересный доклад провел Питер Оуэн, опытный региональный менеджер по продажам L-Acoustics, после чего посетители услышали чистое и мощное звучание этих систем.

Но так или иначе, после перерыва на кофе, все с нетерпением ждали “основное блюдо” – L-ISA. То, что уже услышали миллионы слушателей на тысячах концертов по всему миру, наконец зазвучит в Украине. Пускай не для широкой публики, а лишь в профессиональном кругу, однако начало положено, и это дает нам все основания надеяться, что совсем скоро в нашей стране состоится первое шоу L-ISA.

Фронтальная система L-ISA состояла из семи одинаковых кластеров колинеарной системы Syva + Syva Low – пяти сценических и двух систем дополнительного расширения панорамы. И даже такая конфигурация, без иммерсивных сурраунд и оверхед громкоговорителей, поразила слушателей повышением детализации общего звучания и чрезвычайно точной локализацией источников звука. Руководитель про аудио отдела RealMusic Владимир Головань провел очень меткое сравнение: услышать L-ISA после стерео – это как увидеть цветной фильм после того, как всю жизнь смотрел черно-белое кино. Эту разницу услышали даже скептики, совсем не ожидающие настолько выразительного эффекта.

Локализация источника – вы слышите именно то, что вы видите

Вы себе даже не представляете, как легко обмануть наш мозг. Стерео системы были расставлены довольно широко (а в качестве них использовались самые крайние системы расширения для L-ISA), и мы начали слушать трек всего с тремя основными источниками: вокал по центру, гитара немного слева и дарбука чуть правее. Когда мы переключались с L-ISA на стерео, вокал, который теперь превращался в фантомный источник, мгновенно “прилипал” к одному, расположенному ближе к слушателю громкоговорителю стереосистемы.

Более того, руководитель турового подразделения L-Acoustics Тони Сабо, описывая преимущества L-ISA, сказал, что стерео на самом деле слышит довольно незначительная часть аудитории, расположенная по центру зала, около десяти (!) процентов. Можно сколь угодно скептически относиться к таким, казалось бы, громким заявлениям, но когда вы сами сделаете буквально шаг от центральной зоны, составляющей довольно узкий сектор градусов в 15, вы сразу услышите этот эффект “прилипания” фантомного источника, который и превращает стерео в такое себе совсем плоское моно.

Зато с L-ISA вы слышите именно то, что вы видите. В нашем случае мы слушали мультитрек, а не живых исполнителей, но каждый из присутствующих мог чётко представить источник звука, и где он расположен. Опять же, утверждение о том, что в эффективной зоне L-ISA точность локализации не превышает 7,5 ° – это не какие-то рекламные маркетинговые сказки, это и вправду соответствует действительности.

Детализация и чёткость звучания 

Это тоже реально работает, уж поверьте нам, если сами не смогли попасть на наш семинар и услышать это собственными ушами. За счет чего это происходит? Система L-ISA основана на взаимном перекрытии зон покрытий каждой из фронтальных акустических систем. Причём покрытие каждого из кластеров охватывает всю зону L-ISA. В цифрах это выражается следующим образом: в эффективной зоне L-ISA разница уровней звукового давления от различных кластеров не превышает 6 дБ в диапазоне от 1 кГц до 10 кГц (для которого обычно рассчитывают эффективное покрытие все производители, не только L-Acoustics, и который, собственно, отвечает за ощущение направленности звука и локализации его источника), а задержка между соседними кластерами не превышает 10 мс. Однако интерференция, в которой и теряется вся чёткость и разборчивость звучания, при этом минимальна. Ведь при грамотном микшировании в L-ISA все источники разнесены в пространстве, благодаря чему взаимно коррелированные сигналы практически не воспроизводятся через разные кластеры.

Кроме того, многие из вас (работавшие, к примеру, мониторщиком) понимают, почему артисты в своих райдерах настаивают на использовании отдельных “прострелов” или двойных мониторных линий типа внутренние / внешние. Ведь “акустический микс” нескольких отдельных громкоговорителей с различными сигналами звучит гораздо чётче и чище, чем электронный микс тех же сигналов через один монитор. С технологией L-ISA мы имеем то же самое, только для фронтальной системы, работающей на зрителей. Минимальное количество сценических кластеров – 5, но чем больше – тем лучше, тем выше разрешающая способность системы, а вместе с ней и детализация звучания.

* * *

После основной части семинара, конкурса фотографий и веселой викторины с призами от L-Acoustics еще больше часа продолжалась сессия вопросов и ответов, что тоже стало рекордом для семинаров RealMusic. Самые любознательные посетители никак не хотели отпускать Сергея Беккера, одного из ведущих инженеров турового направления L-Acoustics. Уже почти закончился демонтаж оборудования, а звукоинженеры все еще продолжали живо обсуждать свои вопросы – прямо как в том известном анекдоте.

После семинара один из посетителей в кулуарах высказал несколько пессимистические мысли. Мол, оно конечно да, возможно, за этой технологией – будущее в мире концертного звука. Однако, когда это сможет войти в наши реалии – представить крайне сложно, потому что это уже такой “космос”, что, как говорится, “нам так не жить”. И поэтому все происходящее здесь не имеет особого смысла. Нам есть что возразить такому пессимизму. Плох тот солдат, который не стремится стать генералом. Ведь все, что мы имеем сегодня, когда-то казалось лишь мечтой. А технологические революции и технический прогресс в целом двигают именно такие мечтатели, как L-Acoustics. Подробнее о философии компании мы напишем во второй части нашего обзора, а здесь – кратко о главном. L-Acoustics не только успешно продает свою продукцию по всему миру, этот бренд предлагает также опыт и знания, понимание всех процессов. Ведь оборудование само по себе не работает, работают люди. Именно такой подход поддерживает высокую репутацию компании и является залогом ее успешности.