«Архитекторы придерживаются принципа «пространство важнейшее», а технологии воспринимают как мелочь, которую можно прикрутить в конце. Это ошибка! »
Джулиан Филлипс, Whitlock
Три главных слова об архитектуре - дизайн, ощущение и «пространство». Три кита аудио-видео (АВ) - технологии, функциональность и «зрелищность». Это два разнонаправленных вектора мысли, два отличных друг от друга рабочих процесса, поэтому неудивительно, что отношения между архитекторами и АВ-специалистами не всегда складываются гармонично. Поскольку технологии становятся частью нашей привычной рабочей обстановки, архитекторам и АВ-интеграторам приходится работать бок о бок чаще, чем раньше. Так, может, древние противоречия утихли?
Вот что сообщает Пол Эндрю (Paul Andrew), директор Blend Technology Consultants: «Архитекторы в общем довольны тем, что роль АВ-оборудования в их проектах растет. Все зависит от настроения: если консультанты и интеграторы открыты к сотрудничеству, доброжелательные, архитекторы также становятся сговорчивее, в результате складываются хорошие рабочие отношения ». При этом Джулиан Филлипс (Julian Phillips), исполнительный вице-президент компании-интегратора Whitlock, не столь оптимистичен: «Отношения нисколько не изменились. Дизайн помещения остается «вещью-в-себе», изолированным процессом. Архитекторы придерживаются принципа «пространство важнейшее», а технологии воспринимают как мелочь, которую можно прикрутить в самом конце».
При этом никто из тех, с кем мы говорили, не упомянул о серьезных недоразумений между АВ-консультантами / интеграторами и архитекторами. Феликс Робинсон (Felix Robinson) из компании-интегратора AVI-SPL придерживаеться нейтральной позиции: «Я бы не назвал эти отношения конфликтными. Архитектор стремится выполнить пожелания заказчика относительно дизайна и соблюсти сроки. Если где-то в процессе работы произойдет задержка и итоговое решение не будет принято вовремя, собьется график, и до того момента, как к делу приступит интегратор, задания для архитекторов очень усложнится ».
Тот факт, что АВ-интеграторы приходят в проект ближе к концу, возникает множество проблем. Случается, что АВ-специалист берется за работу, когда архитектор уже передал эстафету строителям и нет никакой возможности решать вопросы напрямую.
Пол Эндрю с Blend Technology Consultants говорит, что основная сложность - в организации процесса: «Все, что касается мебели, столярных изделий, решается в последнюю очередь, из-за чего невозможно понять, как АВ-оборудования будет располагаться друг относительно друга. Еще одна неприятность - необходимость разрываться между эстетическим видением архитектора и утвержденной спецификации оборудования ».
Джулиан Филлипс предлагает консультантам, которые приступают к проекту ранее интеграторов, быть настойчивыми: «Есть еще один трудный вопрос, ради решения которого многим АВ-специалистам следовало бы действовать жестче: если в зале совещаний планируется размещение АВ-системы, как наилучшим образом обеспечить необходимый функционал, сведя к минимуму количество техники в самом зале? Один из современных трендов на рынке - сетевые аудиосистемы. Они позволяют расположить все технологическое хозяйство в подсобном помещении, освободив самую комнату для совещаний от рэковых стоек и другого железа. Это отличная новость для архитекторов и весомый аргумент в пользу переговоров с АВ-специалистами на ранних стадиях проекта, ведь таким образом они могут найти драгоценные дюйма и увеличить полезную площадь, которую раньше бы "съели" шкафы с оборудованием. Участвуя в переговорах с заказчиком с самого начала, мы как интеграторы можем не только сами больше заработать, но и помочь владельцу контракта сэкономить существенные суммы, эффективнее использовать пространство и улучшить результат в том, что касается технологий ».
С какими архитектурными неприятностями приходится сталкиваться АВ-специалистам? «Архитекторы любят стекло, - жалуется Филлипс. - стеклянные перегородки позволяют зрительно увеличить пространство, но плохо сказываются на работе аудио- и видеотехники». Господин Робинсон подтверждает, что подобные архитектурные особенности вредят АВ-инсталляции: «Начнем с того, что от акустики во многом зависит эффективность работы АВ-системы. Если в помещении установлено крупноформатный видеоэкран, он выступает как источник света. Яркий контент и кадры, которые быстро сменяют друг друга, излучают свет, будут отражаться от поверхностей».
Чтобы установить технику в здании, нужно проложить изрядное количество кабелей, для чего следует обеспечить соответствующие закладные, что может быть непросто. Часто используют фальшпол, чтобы создать пространство для кабелей. Это оптимальный вариант, но далеко не каждый архитектор согласится на такое решение, особенно если это пространство - от 35 до 40 см - необходим для других архитектурных элементов.
Архитекторы - это люди, которые обладают «видением» проекта и, как уже неоднократно отмечалось выше, они принимаются за работу раньше интеграторов. С учетом всего этого, устраивает АВ-специалистов роль второй скрипки?
Робинсон отмечает, что специалисты компании AVI-SPL пользуются методами 3D-моделирования проектов и говорит, что его все устраивает: «Да и будет - это пищевая цепочка. Архитектор ответственный за творческую составляющую проекта, интеграторы и консультанты - за его реализацию на практике».
Пару лет назад важную роль в будущем АВ пророчили методам моделирования BIM (Building Information Modelling, информационная модель здания), но с тех пор увлечение стихло. «Мне кажется, что BIM переживает сейчас промежуточный период, - говорит Эндрю с Blend Technology Consultants. - технологию задействуют в некоторых проектах, но нельзя сказать, что она пользуется большой популярностью. Ее применяют как инструмент планирования архитектурной, механической и электрической систем здания, а вовсе не для организации компонентов АВ-инсталляций. Я думаю, что все изменится, когда строительная индустрия начнет пользоваться BIM на полную, тогда и АВ начнет следовать этому примеру ».
Робинсон наоборот отмечает, что в компании AVI-SPL системами BIM используються активно: «Благодаря моделированию можно все визуализировать, а в работе над проектом учесть мельчайшие детали».
Такой подход заставит архитекторов мыслить иначе. Сейчас архитекторы думают: «Вот здесь у меня будет обычный офис, а здесь - комната для совещаний». А на смену этому придет такой стиль мышления: «У меня есть пространство, где я хотел бы создать обстановку, благоприятную для общения и совместной работы».
Филлипс считает, что это именно то, что сейчас модно в корпоративной среде. А Эндрю считает, что рост популярности пространств для совместной работы приведет к тому, что АВ и архитектура станут тесно связанными друг с другом. «АВ станет частью пространства, а это значит, что интегратору, чтобы убедиться в том, что все выстроено правильно, придется теснее общаться с архитекторами».
Робинсон отмечает, что этому могут способствовать и клиенты: «Заказчики порой сами просят внести изменения в архитектурный проект, требуя, чтобы к дизайну была включена технологическая составляющая».
Согласитесь, все эти мысли и рассуждения важны для развития установочного АВ-бизнеса.
Источник: InaVate